Хурма (от лат. Diospyros) относится к роду субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновых. Хурма может также называться диким фиником или финиковой сливой. Существует более 200 видов данного растения и у большинства из них плоды вполне съедобны, они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
Родиной данного растения является Китай. Широкое распространение хурма получила в Японии. Самые популярные сорта хурмы, это: «Королек», восточная (D. Kaki), обыкновенная, кавказская (D. lotus), виргинская (D. Virginia).

Высота деревьев хурмы достигает от 8 до 12 м, кроме этого они очень долговечны, например, в Китае найдены растения возраст, которых составляет от 400-500 лет. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листьев. Листья растения темно-зеленого цвета, перед опадением они меняют свой окрас и становятся красными, ширина их составляет от 4 до 6 см, а длинна от 8 до 12 см. В зависимости от сорта цветки могут быть однодомные или двудомные и очень редко обоеполые. Мужские цветки мелкие и размещены группами от 3 до 5 на коротких тонких побегах, женские же наоборот крупные и одиночные.
Плодом дерева является крупная мясистая ягода 4-5 см шириной и 6-8 см длиной, кожица оранжевого или красного цвета с восковым налетом. Вес плода составляет 200-300г. Окраска мякоти зависит от опыления - при опылении имеет темную окраску. Плоды хурмы не только сочные, красивые и вкусные, но и очень полезные, даже считаются лечебными, так как содержат витамин С, сахар, железо и много других целебных микроэлементов и витамин.
Созревание плодов происходит с начала по конец октября, очень часто созревание совпадает с первыми заморозками, после этого фрукт становится только вкуснее. Итак, о том как вырастить хурму самостоятельно мы сейчас и расскажем.
Для начала нужно приобрести плод хурмы, его мякоть можно съесть, а оставшиеся косточки промыть, просушить и поместить в горшок с влажной землей на глубину от 1 до 2 см, далее нужно горшок накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Так как, обычно хурму едят осенью и зимой, то емкость с семенем можно поместить на батарею.

Через 1-2 недели семена должны прорости, больше этого времени держать семена под пленкой практически не имеет смысла. Горшок, накрытый пленкой нужно регулярно проветривать, а поливать землю по мере ее высыхания на полтора сантиметра. После появления ростка пленку необходимо снять.
Длинна ростка обычно составляет от 10 до 15 см, а на его конце часто может остаться косточка. Створки косточки очень плотно закрыты, поэтому если в течение пары дней косточка не отпадет, росток может погибнуть, чтобы это предотвратить нужно аккуратно помочь росточку избавится от нее. Это можно сделать при помощи острого ножа, иглы или ножниц, если не получается, то косточку нужно распарить, а именно опрыскать, плотно накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на ночь в теплое место. Данная процедура намного облегчит снятие косточки.
Ростки хурмы растут довольно быстро, поэтому растение необходимо постоянно пересаживать в более крупные емкости, так как нехватка места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения. При недостатке в почве минеральных веществ листья хурмы могут остановиться в росте, пожелтеть.
В летнее время года деревце лучше по возможности выносить на балкон или на улицу, но приучать растение к новым условиям нужно постепенно, чтобы избежать ожога листьев. При нахождении растения на открытом воздухе, нужно избегать ветра и попадания прямых солнечных лучей. На протяжении вегетации не менее двух раз в месяц необходимо делать подкормку, чередуя органические и минеральные с низким содержанием азота. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок и постоянно опрыскивать водой комнатной температуры, для предотвращения пересыхания земли. По мере необходимости с февраля по март осуществляют пересадку растения, обильно поливают и ставят на светлое место. Также в этот период можно формировать молодые сеянцы в небольшие деревца. Примерно на уровне от 0,3 до 0,5 м растение прищипывают для дальнейшего разветвления. Нужно оставить 2-3 верхушечных побега, а когда их длинна достигнет от 20 до 40 см, их следует также прищипить, для формирования ветвей второго порядка, далее так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Таким образом формируется деревце высотой 1,5 м округлой формы. Хурма является растением скороплодным, поэтому первые цветы появляются уже на 3-4 год.
Помните, что излишняя влажность почвы может привести растение к гибели. Понижения температуры не наносят вреда плодам на дереве, наоборот, в них понижается содержание таннидов и они быстрее становятся съедобными.
Все самые важные моменты по вопросу «как вырастить хурму?» мы описали, остается пожелать вам удачи!

|