Реклама

Как вырастить

Как вырастить драцену?

Как вырастить драценуДрацену очень часто называют ложной пальмой, а...
Подробнее...

Как вырастить пуансеттию

пуансеттияЕсли вы хотите украсить свой дом к...
Подробнее...

Как вырастить вешенку

Вешенка не требует особых условий. Она растёт...
Подробнее...

Как вырастить арбуз

Арбуз является одной из любимых ягод большинства...
Подробнее...

Как вырастить ананас

Выращивание ананаса в России началось в оранжереях...
Подробнее...

Каталог предприятий



Интересное

Система водоочистки

Так сложилось, что люди в городе и...
Подробнее...

Садовые беседки в прошлом и в настоящем

Беседки всегда были предметом роскоши для господ....
Подробнее...

Шезлонги из искусственного ротанга текст для каталога

Зона отдыха у бассейна приобретет дополнительный комфорт...
Подробнее...

Эксперты рассказали о ценах на аренду апартаментов в Подмосковье на Новый Год

Риэлторы провели мониторинг рынка загородных домов столичного...
Подробнее...

В подмосковном парке появится оранжерея и «Голландская деревня»

В подмосковном Подольске будет реконструирован городской парк.

Все о высадке и уходе за яблоней

25.01.2015 18:43

Яблоня пользуется невероятной популярностью у всех российских садоводов. Невозможно описать, как красивы эти деревья весной, когда они цветут, и какие вкусные на них созревают яблоки!

посадка яблониВ настоящее время сложно представить себе такой сад, в котором бы не было этих прекрасных плодовых деревьев. Опытные садоводы в совершенстве владеют навыками выращивания яблонь как из саженца, так и из косточки, и они утверждают, что в этом нет ничего сложного, когда человек подходит к этому вопросу со всей серьезностью.

Посадить яблоню может каждый, а для этого потребуется лишь минимальный набор необходимых знаний, а еще лучше — практических навыков. Принято считать, что яблоня — дерево неприхотливое, однако это верно лишь отчасти. Дело в том, что яблоню обязательно нужно правильно и очень грамотно посадить, а затем обеспечить ей должный уход.

В противном случае, велик риск выращивания дерева с мелкими и не особо вкусными плодами. Кроме того, при неправильном выращивании яблони из косточки, можно даже не дождаться появления первых всходов.

Необходимо отметить, что вырастить яблоню из косточки можно, но этот процесс достаточно длительный и довольно сложный. В настоящее время этим методом практически перестали пользоваться даже опытные садоводы, так как в специализированных магазинах продается очень много саженцев, причем по весьма привлекательным ценам.

Кроме того, лучше всего посадить в саду «дичку», а впоследствии привить ее желаемым сортом.

Выращивание яблони из косточки оправдано лишь в тех случаях, когда приобрести саженец определенного сорта не представляется возможным.

Когда лучше высадить яблоню

Посадка яблонь осуществляется, как правило, осенью или ранней весной. Причем при высаживании саженцев в нечерноземные почвы предпочтительнее всего делать это именно весной, а в остальных случаях посадкой следует заняться осенью, когда с деревьев опадет вся листва, но минимум за две недели до наступления заморозков.

Дело в том, что саженцы, высаженные осенью, успевают пройти во время зимы период покоя, что весьма положительно сказывается на дальнейшем росте и развитии дерева. Важно помнить о том, что весной яблоню можно сажать лишь тогда, когда почки на ней еще не распустились. В данном случае так будет правильно.

Подготовка почвы

Для посадки яблонь категорически не подходят каменистые, глиняные и заболоченные почвы. Этим плодовым деревьям нужен рыхлый грунт, легко проницаемый для воды и воздуха. Очень важно, чтобы грунтовые воды не залегали ближе, чем на 2 метра от поверхности земли.

Ямки для саженцев правильно выкопать заранее, а лучше всего за 2—3 недели до того, как дерево посадить. За это время грунт успеет немного осесть и, при необходимости, можно будет высыпать на место ямы еще немного земли. Яму придется копать достаточно глубокую и широкую.

Идеальными в данном случае считаются углубления диаметром около 1 метра и глубиной около 0,7 метра. Но это лишь примерная рекомендация, так как при выкапывании ям ориентироваться лучше всего все же не на усредненные стандарты, а на реальные размеры корневой системы пересаживаемой яблони : она должна свободно помещаться в углублении.

Выкопанную из ямы почву можно перемешать с удобрениями и засыпать обратно. Идеальным вариантов в данном случае станет применение золы и перегноя. Если все сделать правильно, яма окажется полностью засыпанной и над ее поверхностью будет возвышаться небольшой холмик, куда и можно будет посадить саженец.

Важно помнить о том, что при посадке большого количества яблонь, необходимо придерживаться определенной схемы выкапывания углублений. Таким образом, расстояние между двумя соседними деревьями не должно превышать 1 метра, а расстояние между рядами — 3 метров.

Подготовка саженца к посадке и высаживание

Перед тем, как грамотно посадить в грунт какую—либо яблоню, лучше внимательно осмотреть ее корневую систему, а еще лучше сделать это еще во время приобретения саженца. Срезы корней у дерева должны быть белыми, а их коричневый оттенок может свидетельствовать о том, что они были подморожены или подсушены. В таких случаях лучше подстраховаться и повторно подрезать все поврежденные участки корней.

После того, как яблоня будет полностью подготовлена к посадке, в яме можно вырыть лунку, соответствующую размеру корневой системы, а с южной стороны вбить посадочный кол. При опускании яблони в лунку важно учитывать тот момент, что корневая шейка дерева обязательно должна возвышаться на 5 сантиметров над уровнем земли.

В противном случае, если посадить саженец излишне глубоко, саженец будет плохо расти, а плодоношение будет весьма нерегулярным, особенно тогда, когда условия окружающей среды будут неблагоприятными. Посадку яблони, причем любой, лучше осуществлять вдвоем, чтобы один человек держал дерево на определенном уровне, не позволяя ему осесть.

После того, как опущенный в землю саженец будет расположен в лунке на оптимальной высоте, можно осторожно засыпать его корни землей, разбивая при этом все комки.

Полив и уход

Для того, чтобы саженец не о сел, его можно привязать «восьмеркой» к посадочному колу при помощи обычной веревки или шпагата, после чего его можно будет обильно полить и присыпать поверхность почвы перегноем или оставшимся после выкапывания лунки грунтом. При посадке яблони весной полив можно будет производить каждую неделю, прекратив его только в августе.

Таким образом, если высадить саженец любой яблони правильно, причем совершенно неважно, когда его посадить : осенью или весной, дерево отлично приживется на новом месте и уже через пару лет на ней созреют невероятно вкусные и полезные яблоки.

 

Опрос

Что важнее в ландшафтном дизайне?
 

Статьи

Обустройство и виды газонов

11.07.2019
Неотъемлемой частью ландшафтного дизайна и благоустройства уже...
Подробнее...

Фонтан в дизайне садового участка

29.04.2019
Прекрасный водоем привносит штрихи изящества и создает...
Подробнее...

Благоустройство дачи

19.04.2019
Достаточно большое количество людей живущих в городе,...
Подробнее...

Минимализм, как интерьерный дизайн

18.03.2019
Использование минимализма в интерьере обусловлено модой и...
Подробнее...

Подготовка почвы под газон

25.01.2019
Следуя ряду рекомендаций и правил, можно качественно...
Подробнее...

Своими руками

Как вырастить рассаду своими руками

Вот и наступила весна, самое благоприятное время...
Подробнее...

Весенний уход за садом своими руками

Именно весной сад нуждается в особом уходе,...
Подробнее...

Детская игровая площадка своими руками

Практически все родители в летнее время стараются...
Подробнее...
Ландшафтный дизайн «ЮмиПарк»
Все права защищены © 2010 - 2019
г.Москва ул. Ярославская 2
Email: info@umipark.ru