Реклама

Как вырастить

Как вырастить петунию

Петуния пользуется большой популярностью благодаря своей красочности,...
Подробнее...

Как вырастить дерево

Каждое дерево в природе на протяжении всей...
Подробнее...

Как выращивать каллы

Одними из самых изящных и величественных цветов...
Подробнее...

Как вырастить мандариновое дерево

вырастить мандариновое деревоДля каждого из нас празднование Нового года...
Подробнее...

Цветок декабрист. Как вырастить кактус на подоконнике?

Кактусы тоже могут быть красивыми и ...
Подробнее...

Каталог предприятий



Интересное

Как выбрать неприхотливые многолетние цветы для гармонии своего участка

Гармоничный, ухоженный сад всегда привлекал внимание истинных...
Подробнее...

Ландшафтный дизайн в офисе

Поднять настроение сотрудникам, постоянно работающим в душном...
Подробнее...

Каркасные дома пользуются все большим спросом

С начала строительного сезона прошло уже несколько...
Подробнее...

Основные работы по благоустройству Москвы закончатся еще в этом году – Сергей Собянин

В ближайшее время стоимость недвижимости в центре...
Подробнее...

Облицовка фасада натуральным камнем

Всем известно, что первое впечатление о доме...
Подробнее...

Редис: ранний неприхотливый овощ

27.03.2016 18:25

Редис (лат. Radicula) – один из ранних овощей, который ценится за то, что он богат витамином C, минеральными солями и полезными ферментами.

Чтобы вырастить его на своем участке, придется позаботиться о том, чтобы растение получало требуемое количество света и влаги. В остальном тщательного ухода за собой культура не требует.

Наиболее популярные сорта редиса

Выделяется множество разновидностей сортов редиса. Самые популярные из них:

  • Алешка F1 (лат. Alyosha). Ранний гибрид, созревающий всего за 18 дней. Корнеплоды имеют насыщенный красный цвет и слегка приплюснутую форму. Созревание дружное, урожайность высокая.
  • Альбина (лат. Albina). Сорт, отличающийся средним сроком созревания. Корнеплоды средних размеров, округлые. Мякоть редиса сочная, немного острая.
  • Вера МС (лат. Fides MS). Сорт среднего срока созревания. Выращивают его преимущественно в теплицах. Корнеплоды средние по размеру, окраска карминная, вкусовые качества отменные.
  • Дуро (лат. Duro). Сорт среднеспелый, растет быстро. Корнеплоды округлые, красного цвета, обладают сочной мякотью. Сорт хорошо переносит различные болезни. С 1 м2 можно собрать до 3,5 кг. овоща.
  • Ледяная сосулька 265 (лат. Glacies CCLXV). Созревает редис на 40 сутки после посева. Корнеплоды белые с зеленоватым оттенком, вкус слегка острый. Высаживать сорт можно ранней весной, так как к цветушности склонности он не имеет.

Правила посадки культуры

Если выбрать ранние сорта редиса, получить первый урожай получится уже спустя несколько недель после посадки. Редис является морозоустойчивым растением и кратковременные заморозки в ночное время до -6 градусов не принесут ему вреда. Но если днем температура будет ниже, чем +6 градусов, расти культура будет медленно. Оптимальные сроки для посадки овоща: конец марта – начало апреля.

Оптимальная температура для быстрого развития редиса – около +20 градусов. В данном случае собирать урожай можно будет уже через 23 дня.

alt

Технология выращивания редиса

Выращивать редис очень просто. Ему требуется только своевременный полив, прополка и рыхление грунта. Если погода стоит сухая и жаркая, поливать культуру придется часто – 2 раза в день, в утреннее и вечернее время. При недостатке влаги редис может расти сухим, невкусным, склонным к растрескиванию.

При прохладной погоде полив рекомендовано сокращать. Но как только пойдут теплые деньки, он опять должен стать обильным – около 10 литров воды на м2. А как только у растения появится первый лист, следует поливать его каждые 3 часа с целью повышения вкусовых качеств корнеплода.

Еще один момент, который следует принять во внимание – длина светового дня. Если солнце в вашем регионе светит ярко целый день, редис необходимо будет периодически прикрывать черной пленкой. При выращивании в теплице такой проблемы не будет.

Как бороться с вредителями и болезнями редиса

Редис не обладает таким огромным количеством вредителей и болезней как томаты и огурцы. Но позаботиться о нем все же стоит, чтобы не потерять урожай. Для этого следует, прежде всего, соблюдать севооборот. Редис созревает очень быстро, поэтому соблазн посадить вторую партию семян на то же место велик, но делать этого не стоит. Нельзя высаживать растение и после других крестоцветных, к примеру, после капусты.

Крестоцветная блошка

Основным вредителем, донимающим редис, является крестоцветная блошка (лат. Crucifer pulicem). Она выглядит как мелкий жучок, прыгающий с места на место. Блошка прогрызает в листьях культуры многочисленные дырочки. И если своевременно не заметить этого, растение может прекратить развиваться и погибнуть. Наиболее часто блошкой оккупируются всходы овоща.

Бороться с вредителем можно разными способами, но самым действенным считается опрыскивание при помощи раствора древесной золы. Готовят его, растворив в 10 литрах воды 50 г. хозяйственного мыла и 2 стакана золы. Можно просто достать золу и распылить ее по грядкам. Аналогичным образом можно произвести обработку табачной пылью, приобрести которую получится в магазинах.

Хороший эффект дает и использование инсектицидов, к примеру, Инта-Вирома. Но осуществлять обработку им можно только взрослых растений. А всходы можно укрыть агроспаном.

alt

Белянка

Еще один вредитель, который мешает развитию редиса – белянка (лат. Belyanka). Ее гусеницы прогрызают ходы в листьях овоща. Бороться с бабочкой следует, обрабатывая грядки смесью молотого перца (1 ч.л.), горчицы (2 ст. л.) и поваренной соли (2 ст. л.), разбавленных в 10-литровом ведре воды.

Кила

Если говорить о болезнях, редис чаще всего страдает от килы (лат. Hernia). Наличие недуга характеризуется возникновением на корнеплоде вздутий и пожелтением листьев. Бороться с заболеванием можно, поливая грунт около растений известковым молоком – смесью, состоящей из 10 литров воды и 2 стаканов извести-пушонки. На один редис вносится около литра раствора.

Черная ножка

Часто встречается у редиса и черная ножка (лат. Blackleg). При наличии заболевания листья начинают скручиваться и желтеть, а стебель чернеть у основания. Борьба с болезнью заключается в опрыскивании посадок раствором из хозяйственного мыла, медного купороса и воды. Хорошо помогает и обработка редиса настоем из луковой шелухи.

Бактериоз

Представленный овощ может заболеть и бактериозом (лат. Herpesvirus). В данном случае корнеплод покрывается слизью и начинает издавать неприятный запах, а листья растения желтеют. Бороться с недугом можно при помощи опрыскивания культуры бордоской жидкостью.

Вырастить редис на своем участке несложно. Главное вовремя поливать его, рыхлить грунт и удалять сорняки. От того, насколько качественным будет уход за корнеплодом, будет зависеть урожай.

 

 

Опрос

Что важнее в ландшафтном дизайне?
 

Статьи

Как избавится от вредителей без химии?

18.04.2017
Каждый год всякий огородник встречается со всевозможными...
Подробнее...

Декинг в ландшафтном дизайне

12.03.2017
Сейчас уже никого не заинтересует обычный домик...
Подробнее...

Почему крапиву не надо выбрасывать

09.03.2017
Загородом часто встречаться сорняки, и крапива не...
Подробнее...

Летний душ на даче

06.03.2017
Как только теплеет, все собирают чемоданы и...
Подробнее...

Фосфорные удобрения

20.02.2017
Фосфор является одним из важнейших элементов, необходимых...
Подробнее...

Своими руками

Как вырастить рассаду своими руками

Вот и наступила весна, самое благоприятное время...
Подробнее...

Весенний уход за садом своими руками

Именно весной сад нуждается в особом уходе,...
Подробнее...

Детская игровая площадка своими руками

Практически все родители в летнее время стараются...
Подробнее...
Ландшафтный дизайн «ЮмиПарк»
Все права защищены © 2010 - 2016
г.Москва ул. Ярославская 2
Email: info@umipark.ru